快捷搜索:

疫情蔓延,70年大西洋联盟裂痕加深

疫情下的德公法兰克福机场。(新华社/美联)

【编者按】疫情对国际格局的影响,凸起表现在对西方天下的影响。研判西方天下在疫情下的变更,也是判断中国成长外部情况变更的紧张方面。刻期起,外洋网推出“疫情下的西方之变”系列评论,从西方内部关系、西方经济、西方社会思潮等维度,深入阐发疫情给西方天下带来的变更。

————————————

今朝,新冠肺炎疫情正在欧美国家伸展:美国新冠确诊病例已超120万例;英国逝世亡人数跨越意大年夜利,成为欧洲逝世亡人数最多的国家。一些美欧科学家担心,跟着美欧多国慢慢复产复工,规复经济活动,病毒会在人群中默默暗藏,悄然默默扩散,无症状感染人越来越多,直至秋季再度大年夜爆发。若如斯,美国与欧洲国家联袂相助应对疫情,才是战胜疫情的独一武器。但实际上,疫情却使美国与欧洲国家的不同扩大年夜。这场注定影响人类历史的疫情,将给历经70年的大年夜泰西同盟带来更多裂痕。

大年夜泰西同盟危急并非始自疫情。冷战时期,美国和欧洲国家在合营反苏的根基上建立并维持了大年夜泰西同盟式的“特殊关系”。但跟着冷战停止,因为国际形势变更和欧盟崛起,美欧关系呈现历史性调剂,大年夜泰西同盟日趋走向疏松化。尤其从特朗普被选美国总统以来,跨大年夜泰西关系就变得异常脆弱,美欧之间在不合领域都呈现了抵触。

您可能还会对下面的文章感兴趣: