快捷搜索:

居家检疫差1天 台湾新北一名外劳算错日期惨被开

新北市一名外籍女移工3月18日深夜抵台,解决入境手续时已是19日早晨,中介误以为入境日期为18日,少算1天居家检疫,4月2日早晨看护东家带回,不虞该移工2日下昼遭警方临检,发明她居家检疫期还差1天,惨被卫生局开罚10万元;新北市卫生局表示,若不服裁罚,皆可提出申述。

夷易近进党市议员张维倩日前接获陈情,该女移工首度来台事情,18日深夜抵台,因为层层手续,解决完入境手续时已是19日早晨,在中介安排下,入住私人旅馆居家检疫,时代14天内均未外出,按期填写东家供给的康健治理表。

4月2日早晨中介误以为女移工届满,看护东家带回,不虞女移工2日下昼外出购物时,遭警方盘查,才发明她检疫期至3日早晨,移送卫生局后依“熏染病防治法”罚10万元(新台币,下同)。

张维倩替东家喊冤说,该移工第一次来台事情,人生地不熟,中文英文都不通,还没赚到钱、先被裁罚10万元,东家一家民心情沉重,照应的阿嬷吃不下、睡不着,严重影响事情职权和生活状况。

新北市卫生局表示,依照夷易近进党当局制定的居家检疫日期计划,“从入境开始算第1天,在第15天早晨解除隔离”,这起个案3月19日入境,4月2日届满,3日早晨解除隔离;照理说机场端会发放入境看护书,纪录解除隔离日期和光阴。

新北市卫生局阐明,若对裁罚内容不符皆可提出诉愿,新北市会尽速受理;此外市府也供给相关步伐,若有经济艰苦、无法包袱罚单等状况,透过个案协商,供给分期付款等要领。

滥觞:台湾《中时电子报》

您可能还会对下面的文章感兴趣: