快捷搜索:

蔡520就职演说若太硬 华加志点出两后果

华加志是屏东蓝军大年夜老。(中评社 蒋继平摄)

星岛全球网消息:中评社屏东5月8日电(记者 蒋继平)台湾蒲月份面临三道关卡局势多变,前国夷易近党“立委”、前“行政院”原住夷易近委员会主委华加志吸收中评社造访表示,蔡英文520就职演说很紧张,就怕太硬,大年夜陆就会开始围堵,台湾经济面临出不去也进不来场所场面,绝对会走下坡,再来便是武力的要挟。

华加志,1936年生,屏东人。国夷易近党籍排湾族政治人物,原住夷易近名为达拉瓦克,父亲为日本人、母亲为排湾族,曾任台湾省议会议员、国夷易近党屏东县党部主委、“立法委员”、“行政院”原住夷易近委员会首任主委等紧张职位,在屏东县是台面上最资深的蓝营人士。

对付台湾蒲月份会面临5月18日举行天下卫生大年夜会(WHA)、5月20日蔡英文就职演说,5月21日、5月22日大年夜陆召开政协及人大年夜会议的“两会”,怎么看接下来的局势变更?

华加志表示,疫情伸展举世后台湾防疫体现好,美国、日本、或其他国家可能会同情台湾,站在台湾态度来表达,但只是声音而已,弗成能是实质动作。美国也好、日本也好,为了台湾加入WTO来援助,但中共表达强硬回绝的立场后,着末到底会站在哪一边?这个才是着末的结果。

他觉得,“蔡政府着末的结果会掉?,台湾防疫很成功,但着末仍会带来失望。”由于国与国之间都是利益关系,就算相互友好,但着末仍以利益为主,蔡英体裁现让两岸关系太差,只有危害没有一点增补感化,以是大年夜陆必然会很坚持自己的主张。

华加志也表示,蔡英文520就职演说很紧张,假如轻细表达一点缓和,让大年夜陆寄予一点盼望,大概还可以,但就怕太硬,这样一来大年夜陆就会开始围堵台湾经济,一但被围堵,面临出不去也进不来场所场面,台湾经济绝对会走下坡,老庶夷易近就会感到到纰谬了。

华加志说,盼望不要危害到台湾未来成长偏向,若干要留一点宽广的成长未来,假如太硬,先会感想熏染经济被围堵,再来便是武力的要挟。他信托蔡英文的紧张政策幕僚小组应该会斟酌到这一点。

对国夷易近党而言未来有时机继承维持亲美友中的路线吗?

台湾除了美中台之间的大年夜三角关系,也有国夷易近党、夷易近进党、共产党之间的小三角关系,到底未来还有没有国夷易近党角色存在?华加志表示,这一点蔡英文520就职演说扮演关键身分,由于共产党也会留意,假如蔡520演说有缓和两岸的气氛,共产党注重、打仗夷易近进党的时机就会增添。国夷易近党既然放弃了九二共识,共产党是不是就会转移到夷易近进党?未来是否会有可能缓和两岸关系也说不定。

大年夜陆会乐意和夷易近进党谈?华加志觉得,会商是绝对弗成能,但蔡英文520演说对两岸策略做法若呈现对照缓和立场,大年夜陆可能会有偏向改变的动机。

这样会是国夷易近党存在的危急?华加志觉得,党主席江启臣对九二共识轻忽是有点纰谬,怎么样让两岸叙述对照切题,但不能动摇九二共识,否则大年夜陆必然对国夷易近党认为失望。

您可能还会对下面的文章感兴趣: